fbpx
الاعلاميةالدراسات البحثية

دور الوسائل الإعلامية في تشكيل الوعي المروري والتقليل من الحوادث من وجهة نظر الشباب ”دراسة ميدانية”

The role of media in establishing traffic awareness and reduce Traffic accidents among the point of view of young -A field study

اعداد : عيشة علة – باحثة في علم النفس/ جامعة عمار ثليجي بالأغواط-الجزائر

 

  • المركز الديمقراطي العربي
  • مجلة الدراسات الإعلامية : العدد الثامن آب – أغسطس  2019 وهي مجلة دولية محكّمة تصدر من ألمانيا – برلين عن “المركز الديمقراطي العربي” تعنى بنشر الدراسات والبحوث في ميدان علوم الاعلام .
  • تصدر بشكل دوري  ولها هيئة علمية دولية فاعلة تشرف على عملها وتشمل مجموعة كبيرة لأفضل الاكاديميين من عدة دول ، حيث تشرف على تحكيم الأبحاث الواردة إلى المجلة .وتستند المجلة  إلى ميثاق أخلاقي لقواعد النشر فيها، و إلى لائحة داخلية تنظّم عمل التحكيم ، كما تعتمد “مجلة الدراسات الاعلامية ” في انتقاء محتويات أعدادها المواصفات الشكلية والموضوعية للمجلات الدولية المحكّمة.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
ISSN  2512-3203
Journal of Media Studies

 

للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/08/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D8%B1%D8%A7%D8%B3%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%B9%D9%84%D8%A7%D9%85%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%AB%D8%A7%D9%85%D9%86-%D8%A2%D8%A8-%E2%80%93-%D8%A3%D8%BA%D8%B3%D8%B7%D8%B3-2019.pdf

ملخص:

هدف الدراسة التحقق من إمكانية التنبؤ بدور الوسائل الإعلامية في تشكيل الوعي المروري والتقليل من الحوادث لدى الشباب بمدينة الجلفة، وأيضا طبيعة الفروق حسب المتغيرات الديموغرافية التالية: (النوع؛ الفئات العمرية)، وتكونت العينة من 400 شاب بواقع الإناث=200 والذكور=200؛ وقد اشتملت أدوات الدراسة على مقياس دور الوسائل الإعلامية في التوعية المرورية (إعداد الباحثة)، تمّ اعتماد المنهج الوصفي، وقد أسفرت النتائج على أنّه: يمكن التنبؤ بالدور الإيجابي للوسائل الإعلامية في تشكيل الوعي المروري لدى الشباب؛ تُأثر الوسائل الإعلامية في سلوكيات الشباب لزيادة الوعي المروري والحد من الحوادث المرورية، هناك فروق دالة إحصائياً عند مستوى  (α ≥ 0.5)في اتجاهات الشباب حول دور الوسائل الإعلامية في تشكيل الوعي المروري والتقليل من الحوادث بمدينة الجلفة تعزى لمتغير الجنس، هناك فروق دالة إحصائياً عند مستوى  (α ≥ 0.5) في اتجاهات الشباب حول دور الوسائل الإعلامية في تشكيل الوعي المروري والتقليل من الحوادث بمدينة الجلفة تعزى لمتغير الفئات العمرية لصالح ذوي الفئة العمرية الأكبر من 40، يمكن الحد من حوادث المرور ورفع مستوى الوعي المروري.

Abstract:

The thesis objective to verified of The role of media in establishing traffic awareness and reduce Traffic accidents among young people of djelfa, and also the nature of the differences by demographic variables the following: (gender; age). The sample consisted of 400 young people by female = 200 and male = 200; The tools included the thesis on the role of media in traffic awareness scale Preparation (researcher), descriptive was adopted, resulted the study at the following results: It can guess the positive role of media in establishing traffic awareness among young people in the media are affected; Influenced by media in youth behaviors to increase traffic awareness and reduce traffic accidents, There are statistically significant differences at a level of (α ≤ 0.05) in youth’s attitudes about the role of media in establishing traffic awareness and reduce Djelfa city incidents attributed a variable gender in favor of males, There are statistically significant differences at a level of (α ≤ 0.05) in youth’s attitudes about the role of media in establishing traffic awareness and reduce djelfa city incidents attributed a variable age in favor of people with older age of 40 year, to reduce traffic accidents and traffic awareness.

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى