fbpx
الدراسات البحثيةالمتخصصة

تقييم دور الدفاع المدني الإغاثي في حرب  2014 م على قطاع غزة

Evaluating the role of the civil defense in the 2014 war on the Gaza Strip

اعداد :

  • صباح أحمد أبو شرخ- برنامج إدارة الأزمات والكوارث-الجامعة الإسلامية-غزة
  • بسام عبد الرحمن تايه – برنامج إدارة الأزمات والكوارث-الجامعة الإسلامية-غزة

 

  • المركز الديمقراطي العربي –
  • مجلة الدراسات الاستراتيجية للكوارث وإدارة الفرص: العدد الثاني أيلول – سبتمبر 2019  المجلد1 – وهي مجلة دولية محكمة تصدر عن المركز الديمقراطي العربي المانيا- برلين.
  • مجلة الدراسات الإستراتيجية للكوارث وإدارة الفرص ” هي مجلة دولية محكّمة تصدر من ألمانيا – برلين عن “المركز الديمقراطي العربي”  تُعنى المجلة في مجال الدراسات التخصصية في مجال إدارة المخاطر والطوارئ والكوارث وما ينتج عنها من فرص لا بد من إدارتها لاستدامة جودة الحياة البشرية.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
ISSN 2629-2572
Journal of Strategic Studies for disasters and Opportunity Management

 

للأطلاع على البحث من خلال الرابط المرفق :

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/09/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D8%B1%D8%A7%D8%B3%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D8%B1%D8%A7%D8%AA%D9%8A%D8%AC%D9%8A%D8%A9-%D9%84%D9%84%D9%83%D9%88%D8%A7%D8%B1%D8%AB-%D9%88%D8%A5%D8%AF%D8%A7%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%81%D8%B1%D8%B5-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%AB%D8%A7%D9%86%D9%8A-%D8%A2%D8%A8-%D8%A3%D8%BA%D8%B3%D8%B7%D8%B3-2019.pdf

ملخص :

هدف البحث إلى تقييم دور الدفاع المدني الإغاثي خلال حرب 2014م في قطاع غزة وخاصة بما يتعلق بخطة الطوارئ والاستراتيجيات الموضوعة لإدارة الحرب والمساهمة في إعادة الإعمار والشراكة بينه وبين المؤسسات المحلية والدولية، ويتحقق الهدف عبر المنهج الوصفي التحليلي الذي يوصف حالة الدفاع المدني ويوصف الحرب على غزة ويحلل مؤشرات التدخل والتخطيط والاستجابة والتعافي حسب المراحل، اعتمد الدراسة البحثية على مقابلات مع ذوي العلاقة والاختصاص وجمع المعلومات وربطها مع خطط الطوارئ وإدارتها وتقييمها تبعا لمعايير محددة. توصلت الدراسة البحثية إلى عدة نتائج وتوصيات أهمها أن الأوضاع الميدانية والحالات الطارئة تحتاج إلى تفعيل المجلس الأعلى للدفاع المدني لأخذ دورهم الحقيقي في مواجهة الأزمات والكوارث، وأوصت الدراسة بضرورة دعم الدفاع المدني الفلسطيني في قطاع غزة بالإمكانيات اللوجستية والدعم المادي والمعنوي للعاملين في الطوارئ الميدانية وإنشاء وحدة مختصة في إدارة الأزمات والكوارث ضمن الهيكل الإداري للدفاع المدني، وإصدار دليل التجهيز للطوارئ.

Abstract:

The aim of the research is to assess the role of the Civil Defense during the 2014 war in the Gaza Strip, especially with regard to the emergency plan and strategies for managing the war and contributing to the reconstruction and partnership between it and local and international institutions. The research will be based on interviews with stakeholders, information collection, linkage with contingency plans, management and evaluation according to specific criteria. The second topic deals with the contingency plans and response to comprehensive protection during the war disaster. The last section deals with the most important indicators of the actual performance of the civil defense in the relief and reconstruction after the wars and comparing them with the plans set in the framework of the civil defense. Gaza.

 

 

الوسوم

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق