الكتب العلمية

الغرافيتي قراءة متعددة التخصصات

Graffiti A Multidisciplinary Reading

 

مؤلف جماعي شارك فيه مجموعة من الباحثين المميزين‬‎ ضمن مبادرة دعم الشباب الباحثيين لتأليف كتب جماعية برعاية #المركز_الديمقراطي_العربي ألمانيا – برلين

الإشراف العام  والتنسيق: د. رمزي فارح

الغرافيتي

نسخة “pdf”-

الطبعة الأولى “2024″ –من  كتاب: – الغرافيتي قراءة متعددة التخصصات

جميع حقوق الطبع محفوظة #المركز_الديمقراطي_العربي ولا يسمح بإعادة إصدار هذا الكتاب أو اي جزء منه أو تخزينه في نطاق إستعادة المعلومات أو نقله بأي شكل من الأشكال، دون إذن مسبق خطي من الناشر .

تقديم : –  

كتاب “الغرافيتي: قراءة متعددة التخصصات” هو استكشاف شامل لفن حضري، يمتزج فيه الجمال بالتمرد، والتعبير الفني بالاحتجاج الاجتماعي والسياسي في زوايا المدن الصاخبة، وعلى جدرانها المتهالكة وأسوارها المهملة، ينبض فن الغرافيتي كصوت خفي يعبر عن آمال وتطلعات الأفراد والمجتمعات. يأتي هذا الكتاب ليتناول الغرافيتي ليس فقط كظاهرة بصرية، بل كظاهرة ثقافية واجتماعية تعكس تعقيدات الحياة اليومية. من خلال عدسة متعددة التخصصات تشمل الأنثروبولوجيا، علم الاجتماع، الفنون، والدراسات السياسية….، نهدف إلى فهم أعمق للجوانب المتعددة التي يشملها هذا الفن المتناثر على الجدران.

الغرافيتي هو أكثر من مجرد رسوم وألوان؛ إنه حوار بين الأفراد والمساحات العامة، وبين الحاضر والماضي، وبين الفنانين والجمهور. يمثل وسيلة للتعبير عن الهوية، والانتماء، والرفض، والقبول. يعبر عن القصص المخفية والأصوات المهمشة التي قلما تجد لها صدى في الفضاءات التقليدية.

من خلال مقالات هذا الكتاب، سنتناول تطور الغرافيتي من جذوره التاريخية في الحركات الاحتجاجية والثورية، إلى دوره الحالي في المدن المعاصرة. سنستعرض الدراسات الميدانية والتحليلات النظرية التي تساعدنا على فك شيفرات الرسائل المضمنة في الرسوم، والرموز، والكلمات التي تزين الجدران. كما سنسلط الضوء على تجارب الفنانين وتأثيراتهم الثقافية والاجتماعية، وكيف يتفاعلون مع البيئات التي يعملون فيها.

“الغرافيتي: قراءة متعددة التخصصات” هو دعوة للقارئ للتعمق في عالم هذا الفن الحضري المعقد والمتعدد الأوجه، واستكشاف كيف يمكن لشبكة من الرموز المرسومة على الجدران أن تكون مرآة تعكس التحديات والأحلام والطموحات الإنسانية. نأمل أن يكون هذا الكتاب نافذة تفتح آفاقًا جديدة لفهم أعمق لهذا الشكل الفريد من التعبير الإنساني.

Abstract

“Graffiti: A Multidisciplinary Reading” is a comprehensive exploration of urban art where beauty merges with rebellion, and artistic expression intertwines with social and political protest. In the bustling corners of cities, on their dilapidated walls and neglected fences, graffiti pulses as a hidden voice expressing the hopes and aspirations of individuals and communities. This book addresses graffiti not merely as a visual phenomenon but as a cultural and social occurrence reflecting the complexities of everyday life. Through a multidisciplinary lens encompassing anthropology, sociology, arts, and political studies, we aim for a deeper understanding of the various aspects of this art scattered on walls.

Graffiti is more than just drawings and colors; it is a dialogue between individuals and public spaces, between the present and the past, between artists and the audience. It represents a means of expressing identity, belonging, rejection, and acceptance. It conveys hidden stories and marginalized voices that rarely find resonance in traditional spaces.

Through the articles in this book, we will explore the evolution of graffiti from its historical roots in protest and revolutionary movements to its current role in contemporary cities. We will review field studies and theoretical analyses that help decode the messages embedded in the drawings, symbols, and words adorning the walls. Additionally, we will highlight the experiences of artists and their cultural and social impacts, and how they interact with the environments in which they work.

“Graffiti: A Multidisciplinary Reading” invites readers to delve into the complex and multifaceted world of this urban art form and explore how a network of symbols drawn on walls can mirror human challenges, dreams, and ambitions. We hope this book serves as a window opening new horizons for a deeper understanding of this unique form of human expression.

الناشر: المركز الديمقراطي العربي للدراسات الإستراتيجية والسياسية والاقتصادية

Democratic Arabic Center- Berlin – Germany

5/5 - (1 صوت واحد)

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى