الكتب العلمية

النّبيّ واليهود في المدينة من خلال دراسات المستشرقِين ؛ فنسنك – واط – نيوبي أنموذجًا

The Prophet and the Jews at Medina through the studies of Orientalists ; A. Wensinck, M. Watt, and G.D. Newby as models

 

تأليف : د. السيد التوي – تونس 

النّبيّ واليهود في المدينة

نسخة “pdf”-
النّبيّ واليهود في المدينة من خلال دراسات المستشرقِين ؛ فنسنك – واط – نيوبي أنموذجًا

الطبعة الأولى “2024″ –من  كتاب: :- النّبيّ واليهود في المدينة من خلال دراسات المستشرقِين ؛ فنسنك – واط – نيوبي أنموذجًا

جميع حقوق الطبع محفوظة #المركز_الديمقراطي_العربي ولا يسمح بإعادة إصدار هذا الكتاب أو اي جزء منه أو تخزينه في نطاق إستعادة المعلومات أو نقله بأي شكل من الأشكال، دون إذن مسبق خطي من الناشر .

تقديم :-

تبقى سِيرة النّبيّ وسِيرة نصّه مشغلاً مُعقّدًا ومحفوفًا بالإكراهات خاصّة بالنسبة إلى الباحث المسلم. ورغم ذلك حاولنا في بحثنا الموسوم ب “النّبيّ واليهود في المدينة من خلال دراسات المستشرقِين؛” فنسنك وواط ونيوبي أنموذجًا”، أن نقلّبَ النّظر في إشكاليّة مهمّة من إشكاليّات المشغَل المذكُور، وأهمّها دوْر المكوّن اليهوديّ في استواء الإسلام دينًا ومحمّد نبيًّا، وطبيعة العلاقة التي جمعت بين النّبيّ وهذا المُكوِّن. ولم يكن ذلك مُمكنًا دون أن نتبيّنَ خصوصية الحضور اليهوديّ في شبه الجزيرة العربيّة عمومًا وفي يثرب خصوصًا، قبل الإسلام، ودون أن نستجليَ فحْوى العلاقات السياسيّة والدّينيّة والعسكريّة بين النّبيّ واليهود في المدينة. وقد قادتنا محاورة الدّراسات الاستشراقيّة والمصادر الإسلامية إلى نتائج يمكن أن نجملَها في ثلاث نقاط: الأولى ترجّح أنّحضور اليهود في المدينة كان عريقًا، وأنّهم اندمجُوا في الثقافة العربية مع حفاظهم على خصوصيّتهم، وأنّ موازِين القوى لم تعد لِصالحهم قبَيْل الهجرة. وقد شكّل ذلك سياقًا مهمّا لنجاح دعوة النّبيّ. أمّا النقطة الثانية، فتتمثل في أنّ تشكُّل الإسلام تحقَّق من خلال التّفاوُض مع اليهوديّة باستمالتها أوّلاً ثمّمخالفتها ثانيًا. وكشفت هذه الثّنائيّة عن استيعاب النّبيّ لِذهنيّة أهل المدينة والعرب عمومًا، فكان ناجعًا في جدله وحربه مثلما بيّنت استمرار اليهود في دوائر التّردّد والتّحصّن بالآطام. في حين أنّ النّقطة الثالثة تتّصل بالدّراسات الاستشراقيّة،فرغم جديّة فحْصها لمجموعة من الإشكاليّات لا سيّما تبيُّن طبيعة اليهوديّة في المدينة أو درْس الصحيفة، فإنّها لم تتخلّص مِن مُصادَرة التّظنُّن على أصالة الإسلام. وترتبط هذه النّقطة أيضًا بكُتب السِّيرة، فما كانت عليه من تبرير وتناقض لم يمنع من أن نظفرَ بخيط ناظم نفهمَ من خلاله الأحداث والأفكار.لقدكان الصراع بين النّبيّواليهود صراعَ وجودٍ وظّفَ فيه كل طرف مواهبه وآليات عصره في المواجهة.

Abstract

The biography of the prophet Muhammad as well as that of histextremain a complex issue fraughtwithconstraints, especially for the Muslimscholar. Despitethisfact, we have tried in ourresearchtitled :” The Prophet and the Jewsat Medina ThroughOrientalistStudies: A.Wensinck, W.M.Watt, and G D.Newby as a Model”, to scrutinize one of the most important issues, thatis the role of the Jewish component in the formation of Islam as a religion and Muhammad as a prophet and the nature of the relationshipbetween the prophet and such component. This wouldn’t have been possible withoutclarifying the specificity of the Jewishpresence in the ArabianPeninsula in general and in Yathrib (Medina), in particular, before Islam. Besides, the nature of the political, religious, and military relations between the Prophet and the Jews in Medina need to beclarified.Adialogicanalysis of OrientalistStudies and Islamic sources led us to conclusions thatcanbesummarized in three points. The first point suggeststhat the presence of the Jews in Medina is an age-old tradition. TheyassimilatedintoArab culture whilepreservingtheirspecificity and the balance of power was no longer in theirfavourbefore the migration. This created an appropriatecontext for the success of the Prophet’scalling. The second point isthat the formation of Islam wasachievedthroughnegotiationwithJudaism by groomingit at first, and thenopposingit. This dualityrevealed the Prophet’sability to understand the mentality of the people in Medina and the Arabs in general. This helpedhimconvincemany people and winwarswhilesomeJewscontinued to live in forts or in a state of hesitation. The last and third point relates to OrientalistStudies. Suchstudiesdid not totallysucceed to eliminate the element of suspicion regarding the authenticity of Islam despitetheseriousness of the examination of a group of problems, mainlythoserevealing the nature of Judaism in Medina or “studying the newspaper”. This point isalsorelated to biographical books, as their justification and contradiction did not prevent us fromobtaining a unifying thread thathelped us to betterunderstandevents and ideas. The conflictbetween the Prophet and the Jewswas an existential conflict and in this confrontation eachsideemployedits talents and the propermechanisms of that time.

الناشر: المركـز الديمقراطي العربي للدراسات الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية – ألمانيا – برلين

Democratic Arabic Center- Berlin – Germany

5/5 - (3 أصوات)

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى