fbpx
الدراسات البحثيةالقانونية والعلوم الاداريةالمتخصصةالمرأة

قراءة في ترقية و تثمين حقوق المرأة في القانون الجزائري

reading of the promotion and appreciation of women's rights in Algerian law

اعداد : د. عمارة مسعودة  – استاذة محاضرة “أ” بكلية الحقوق و العلوم السياسية – جامعة البليدة 2لونيسي علي

 

  • المركز الديمقراطي العربي –
  • مجلة العلوم السياسية والقانون : العدد الخامس عشر أيار – مايو 2019 – المجلد3 – وهي مجلة دولية محكمة تصدر عن المركز الديمقراطي العربي المانيا- برلين.
  • تُعنى المجلة في الدراسات والبحوث والأوراق البحثية عمومًا في مجالات العلوم السياسية والعلاقات الدولية،والقانون والسياسات المقارنة، والنظم المؤسسية الوطنية أو الإقليمية والدولية.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
ISSN  2566-8056

Journal of Political Science and Law

 

للأطلاع على البحث من خلال الرابط المرفق :

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/05/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%84%D9%88%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%8A%D8%A7%D8%B3%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%A7%D9%86%D9%88%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%AE%D8%A7%D9%85%D8%B3-%D8%B9%D8%B4%D8%B1-%D8%A3%D9%8A%D8%A7%D8%B1-%D9%85%D8%A7%D9%8A%D9%88-2019.pdf

ملخص :

ان الحراك الاجتماعي الذي تعرفه الدول عامة و الجزائر خاصة  من اجل التغيير الديمقراطي، يدل على رغبة وإرادة الشعوب برسم مسار جديد للعيش على أساس الحريات الديمقراطية وعلى إحترام حقوق الإنسان  عامة و المرأة خاصة من خلال تعزيز المساواة بين الجميع لا سيما بين الجنسين والعدالة الإجتماعية والتنمية العادلة ، مسار تكون فيه مشاركة المواطنين والمواطنات اساساً لبناء الوطن وشرطا لتفعيل وقيام المواطنة.

هذه الدراسة تسعى الى  تثمين مشاركة النساء الفاعلة والفعلية في هذا الحراك من خلال استقراء  اهتمام المؤسس الدستوري الجزائري  بهذه الشرحة و ضرورة اشراكها في الحياة السياسية و الثقافية ..الخ   من اوسع الابواب بدسترة حقوق المرأة في تعديلاته  و الارتقاء بحقوقها من خلال تعديل المنظومة التشريعية الداخلية .

Abstract :

The social mobility of countries in general and Alegria in particular for democratic change shows the desire and will of the people to chart a new path to live on the basis of democratic freedoms and respect for human rights in general and women in particular by promoting equality between all, especially gender, social justice and development. Fair, a path in which the participation of citizens and citizens mainly to build the homeland and a step to activate and establish citizenship.

This study seeks to value the active participation of women in this movement by extrapolating the constitutional founder’s attention to this explanation and the need to involve it in the political and cultural life, etc., from the widest doors by enshrining the rights of women in its amendments and upgrading their rights by amending the internal legislative system.

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى