fbpx
الاجتماعية والثقافيةالدراسات البحثيةالمتخصصة

تطور سوق العمل في الجزائر

The development of the labor market in Algeria

اعداد : د. بومنجل حسين، كلية العلوم الانسانية والاجتماعية/جامعة باجي مختار-عنابة-، الجزائر.        

 

  • المركز الديمقراطي العربي – 
  • مجلة تنمية الموارد البشرية للدراسات والابحاث: العدد الثالث كانون الثاني – يناير “2019”، وهي مجلة علمية دولية محكمة تصدر عن المركز الديمقراطي العربي المانيا- برلين.وتعنى بنشر الدراسات والأبحاث في مجال الموارد البشرية باللغات الثلاث: العربية، الفرنسية والانجليزية.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
  ISSN  2625-5596
للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

ملخص:

يقتضي تطابق الموارد البشرية المؤهلة مع متطلبات سوق العمل ضرورة تعريف هذا الفضاء الاقتصادي الهام خصوصا على المستوى المحلي والإقليمي من حيث خصائصه واحتياجاته الكمية  والنوعية من القوى العاملة في ضوء المتغيرات والمستجدات الحديثة ويقتضي كل ذلك إدراك الخلفية السوسيوتاريخية التي شكلت بنية سوق العمل، خصوصا وأن الأنظمة الاقتصادية للدول العربية  تتعرض لتحديات عديدة في ظل العولمة والتطورات العلمية والمعلوماتية والتعديل الهيكلي وآثار كل ذلك على سوق العمل، وتعتبر الجزائر من بين الدول العربية التي اهتمت بتنظيم سوق العمل من خلال مخططاتها التنموية المختلفة رغم ما فرضه النظام العالمي الجديد من تحولات جديدة على نسيج الاقتصاد المحلي من حيث بنية سوق العمل الذي شهد حالة من الاضطراب نظرا لعمق التحولات الاقتصادية والاجتماعية التي واجهها المجتمع الجزائري، وعليه تبرز ضرورة إعادة النظر في الخلفية السوسيوتاريخية التي كونت هذا المجال الاقتصادي الهام من خلال سرد مختلف المراحل التي مر بها سوق العمل ومدى تأثيره في الديناميكية الاجتماعية والاقتصادية للمجتمع الجزائري.

Résumé :

Nécessite correspondent à des ressources humaines qualifiées avec les exigences du marché du travail ont besoin de définir cet espace économique important, surtout au niveau local et régional en fonction de ses caractéristiques et des besoins de la quantité et de la qualité de la main-d’œuvre à la lumière des récents changements et développements et exige que tous reconnaissent Alsosiotarichah arrière-plan qui forme la structure du marché du travail , en particulier, et que les systèmes économiques des pays arabes exposés à de nombreux défis à la lumière de l’évolution de la mondialisation et scientifique et de l’informatique et de l’ajustement structurel et les effets de tout cela sur le marché du travail, et l’Algérie est parmi les pays arabes, qui ont porté sur l’organisation du marché du travail par le biais de ses divers plans de développement malgré superposées le nouvel ordre mondial de transformations nouveau tissu de l’économie locale en termes de la structure du marché du travail, qui a vu un état d’agitation à cause de la profondeur des transformations économiques et sociales rencontrées par la société algérienne, et il souligne la nécessité de reconsidérer la Alsosiotarichah fond qui a formé cette zone économique importante en énumérant divers étapes subies par le marché du travail et son impact sur les dynamiques sociales et économiques de la société algérienne.

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى