fbpx
الاجتماعية والثقافيةالدراسات البحثية

دور التدريس المصغر في إكساب وتنمية مهارات الكفايات التدريسية لدى المعلمين

The role of mini-teaching in the acquisition and development of teaching competencies

اعداد : د.رقية نبــار، جامعة مولاي الطاهر – سعيدة –الجزائر

 

  • المركز الديمقراطي العربي – 
  • مجلة العلوم الاجتماعية : العدد العاشر أيلول – سبتمبر  2019 ، وهي مجلة دولية محكمة تصدر عن المركز الديمقراطي العربي المانيا- برلين.”تعنى بنشر الدراسات والبحوث في ميدان العلوم الاجتماعية باللغات العربية والانجليزية والفرنسية.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
ISSN 2568-6739
Journal of Social Sciences

 

للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/09/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%84%D9%88%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%AC%D8%AA%D9%85%D8%A7%D8%B9%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%A7%D8%B4%D8%B1-%D8%A3%D9%8A%D9%84%D9%88%D9%84-%E2%80%93-%D8%B3%D8%A8%D8%AA%D9%85%D8%A8%D8%B1-2019.pdf

ملخص:

حتى يقوم المعلم بدوره في العملية التعليمية فإنه لابد أن يمتلك عددا من الكفايات التعليمية التي يستطيع توظيفها وتطبيقها في مواقف تعليمية حقيقية، وهذا لن يتم إلا من خلال التربية العملية، ويعد التدريس المصغر فرصة حقيقية للطالب المعلم في إعداده المهني لإكساب مهارات وخبرات تدريسية فعلية؛ وخاصة عند وجود التوجيه الفعال، فهو يسمح للطالب المعلم بالتنقل من موقف متعلم إلى موقف معلم بصورة متدرجة كما يسمح له بتطبيق المبادئ والنظريات التربوية بشكل عملي في الميدان.

يهدف البحث الحالي إلى التعرف على أحد أساليب التدريس الأساسية في إكساب وتنمية الكفايات التعليمية للمعلم المتدرب، وهو التدريس المصغر، مع توضيح دور هذا الأسلوب في إكساب وتنمية مهارات الكفايات التدريسية لدى المعلمين المتدربين.

Abstract :

For instructors to effectively carry out their part in the teaching process, they need a number of teaching competencies that they employ in real in-class situations. Such competencies can only be acquired through practical trainingmini-teaching group is a genuine opportunity for teacher-trainees to develop such competencies, especially under efficient supervision; as it allows the trainees to gradually assume the role of the teacher and put theory into practice. The current work aims at shedding the light on mini-teaching and its role as one of the main means to develop teacher-trainees’competencies in teaching.

الوسوم

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق