fbpx
الاجتماعية والثقافيةالدراسات البحثية

معان جديدة للبطولة: أنواع “الأبطال ” الرياضيين كما صوّرتهم السينما المصرية

New Meanings of 'Heroism’: Types of Sporting ‘Heroes’ in Egyptian Cinema

اعداد الباحث : د. نهى عاطف-مصر

 

  • المركز الديمقراطي العربي – 
  • مجلة الدراسات الثقافية واللغوية والفنية : العدد الثامن  تموز – يوليو “2019”، وهي مجلة دولية محكمة تصدر عن المركز الديمقراطي العربي المانيا- برلين.
  • تعنى بنشر الدراسات والبحوث في التخصصات الأنثروبولوجيا واللغات والترجمة والآداب والعلوم الاسلامية والعلوم الفنية وعلوم الآثار.كما تعنى المجلة بالبحوث والدراسات الاكاديمية الرصينة التي يكون موضوعها متعلقا بجميع مجالات علوم اللغة والترجمة والعلوم الإسلامية والآداب، وكذا العلوم الفنية وعلوم الآثار، للوصول الى الحقيقة العلمية والفكرية المرجوة من البحث العلمي، والسعي وراء تشجيع الباحثين للقيام بأبحاث علمية رصينة.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
 ISSN  2625-8943

Journal of cultural linguistic and artistic studies

 

للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/06/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D8%B1%D8%A7%D8%B3%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%AB%D9%82%D8%A7%D9%81%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%84%D8%BA%D9%88%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%81%D9%86%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%AB%D8%A7%D9%85%D9%86-%D8%AA%D9%85%D9%88%D8%B2-%E2%80%93-%D9%8A%D9%88%D9%84%D9%8A%D9%88-2019.pdf

ملخص :

يتعرض هذا البحث لصورة البطل في المخيلة الاجتماعية، بغرض فهم خصائص البطل المعاصر، وذلك من خلال تحليل هذه الشخصية في عدد من الأفلام السينمائية المصرية، تحديدًا من حيث الصفات الشخصية للبطل الرياضي، ودوافعه، وسلوكه في أوقات الأزمات ويقارن ذلك بالبطل في القصص الشعبي التراثي، ليقف على التغييرات التي طرأت على الصورة الذهنية للبطل في المخيلة الاجتماعية. يعتمد البحث على تحليل عينة من 15 فيلمًا سينيمائيًا باللهجة المصرية الشخصية الرئيسة في جميعهم تمارس إحدى الرياضات البدنية.

يطرح البحث أربعة أنماط من “الأبطال” الرياضيين: أولا: البطل العادي الذي يحمل تناقضات الواقع المجتمعي من خير وشر وقد يرتكب أخطاء جسيمة، لكنه يعود لصوابه في النهاية. وثانيًا: الرمز الوطني، وهو البطل الذي يجلب الانتصارات لبلاده وأمته العربية. وثالثًا: البطل المضحك ورابعًا البطل المهمش. ومن الأنواع الأربع لم يظهر بين أبطال الموروث الشعبي سوى البطولة التي تجعله رمزًا قوميًا.

Abstract:

This research examines the image of the hero in the social imagination, in order to understand the characteristics of the contemporary hero, by analyzing this character in a number of Egyptian films, specifically in terms of the personality traits of the athlete, his motives and his behavior in times of crisis, To stand on changes in the mental image of the hero in the social imagination. The research is based on the analysis of a sample of 15 cinematic films in the main Egyptian dialect, all of them practicing physical sports.

The research presents four types of “heroes” athletes: First: the ordinary hero who carries the contradictions of the social reality of good and evil and may make serious mistakes, but it is the end of the end. And second: the national symbol, the hero that brings victories to his country and his Arab nation. Thirdly: the funny hero and fourth the marginalized hero. Of the four types, only the heroes of popular heritage have been shown to make it a national symbol.

الوسوم

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق