fbpx
الدراسات البحثيةالقانونية والعلوم الاداريةالمتخصصة

معوقات تحقيق الأمن القضائي – حالة الجزائر أنموذجا- 

Obstacles to judicial security-Algeria is a model

اعداد : غلاي محمد – أستاذ محاضر أ .كلية الحقوق – جامعة تلمسان الجزائر                           

 

  • المركز الديمقراطي العربي –
  • مجلة العلوم السياسية والقانون : العدد الخامس عشر أيار – مايو 2019 – المجلد3 – وهي مجلة دولية محكمة تصدر عن المركز الديمقراطي العربي المانيا- برلين.
  • تُعنى المجلة في الدراسات والبحوث والأوراق البحثية عمومًا في مجالات العلوم السياسية والعلاقات الدولية،والقانون والسياسات المقارنة، والنظم المؤسسية الوطنية أو الإقليمية والدولية.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
ISSN  2566-8056

Journal of Political Science and Law

 

للأطلاع على البحث من خلال الرابط المرفق :

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/05/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%84%D9%88%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%8A%D8%A7%D8%B3%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%A7%D9%86%D9%88%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%AE%D8%A7%D9%85%D8%B3-%D8%B9%D8%B4%D8%B1-%D8%A3%D9%8A%D8%A7%D8%B1-%D9%85%D8%A7%D9%8A%D9%88-2019.pdf

ملخص :

إن الأمن القضائي يعكس الثقة في السلطة القضائية و يضمن استقرار الاجتهاد القضائي و الاطمئنان إلى أحكام القضاء و قراراته، و يعتبر من المبادئ التي تساهم في تحقيق مبدأ سيادة القانون و احترام حقوق الإنسان، و استقرار معاملات الأفراد، و تحقيق التنمية،  إلا أنه في الواقع العملي يلاحظ أن النصوص القانونية ذات الصلة بمبدأ استقلال القضاء و توحيد الاجتهاد القضائي- و التي تساهم في تحقيق الأمن القضائي- لم يتم تفعيلها و تكريسها بالفعل ، يضاف إلى ذلك  وجود عدة معوّقات تحول دون تحقيق الأمن القضائي ، فعلى سبيل المثال لا الحصر قصور نظام الإعلام القضائي في مجال تكريس الحق في المعلومة للمواطنين و المتعلقة بالشأن القضائي، و مخاطر الاجتهاد القضائي على المراكز القانونية و استقرار المعاملات، و آفة الفساد  التي أصبحت ظاهرة أو معضلة لها مخاطر كبيرة على أداء العمل القضائي و سمعة السلطة القضائية ، لهذا جاءت هذه الورقة البحثية من أجل  دراسة وتحليل هذه المعوقات؟ .

abstract:

The Judicial security reflectsthe confidence into the judicial authority and ensures the stability of the jurisprudence, and reassurance to the judgments and decisions of the judiciary. It is considered as one of the principles that contribute to the realization of the principle of the sovereignty of laws,and the respect of human rights and the stability of transactions of individuals, But in practice it is noted that the relted legal texts with the principle of judicial independence and the unification of jurisprudence that contributes to the achievement of judicial security has not been effectively activated, and there are several obstacles to achieving judicial security. For example, the shortcomings of the judicial information system, the danger of the  jurisprudence and the scourge of corruption, which have become a phenomenon or a dilemma that have a significant risk to the performance of judicial work and the reputation of the judiciary. This Research paper is intended to study and analyze these obstacles.

الوسوم

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق